Крестины

Традиция, мода, вера или даже банальное «быть, как все» - все это причины, по которым люди совершают обряд крещения над своим ребенком. Иногда, даже когда родители не являются верующими, они все равно крестят своего малыша: «Все так делают, наверное, и нам тоже нужно». Однако крестины ребенка – шаг весьма серьезный и ответственный, готовиться к нему следует заблаговременно. Прежде всего, ответьте самим себе на вопрос, почему вы хотите крестить ребенка. Конечно, этот вопрос является чисто риторическим для набожных семей, соблюдающих церковные обычаи и отмечающих православные праздники. Но, как правило, родители, будучи православными, считают, что выпекая кулиничи на Пасху и кутью на Рождество, они чтут религиозные традиции, а крещения является одной из таких традиций. В таких случаях следует тщательно обдумать, нужно ли это малышу. Может быть, достигнув сознательного возраста, он захочет самостоятельно сделать выбор – быть крещенным или нет.

Решение принято

Если вы, тщательно все взвесив и обдумав, все же пришли к решению, что для вас и ребенка такой шаг является необходимостью, учтите, что крестины – это не просто традиция, обычай или формальный обряд. Ребенка крестят для его духовного рождения, соединения с церковью и Богом, а не как дань традиции. В православной церкви есть 7 таинств: исповедь, венчание, крещение, причащение, миропомазание, соборование и священство. Лишь крещенный имеет право пользоваться всеми остальными таинствами. Обряд крещения может проводиться лишь единожды в жизни человека, потому как только раз он рождается на свет.

Выбор крестных

Согласно уставу православной церкви у принимающего крещение человека должны быть восприемники от купели – крестные родители. Их может быть, как двое, так и один, причем для мальчиков обязательно – крестный отец, а для девочек – крестная мать. Не могут быть крестными родителями жених с невестой и муж с женой, а также дети, не знающие основ православия, иноверцы, люди с психическими заболеваниями и отклонениями или нравственно неустойчивые.

Родители малыша также не могут выступать в роли крестных, но их присутствие во время проведения обряда крещения допускается. Обязанность крестных родителей – заботиться о своем крестнике на протяжении всей его жизни. Часто крестные, навестив крестника один раз в год в день его рождения и подарив подарок, считают, что выполнили свои обязательства. Но это не так. Быть восприемником значит осознание своей ответственности перед Господом за души крестников. Человек может быть крестным у сколько угодно большого числа людей, однако церковь этого не одобряет. Лучше целиком сосредоточиться на одном или двух малышах, помогать их родителям воспитать детей в православных традициях. На протяжении всего обряда крестные держат детей на руках. Мальчиков крестные матери окунают в купель, после чего их принимает крестный отец. Когда крестят девочку – все наоборот.

О подарках

В современном обществе принято, что покупку нательного крестика, а также все другие расходы на проведение обряда оплачивает крестный отец, кроме того, он готовит подарок для крестника. Традиционным подарком на крестины всегда была серебряная ложечка, в народе называемая «подарок на зубок». Именно с нее начинали кормить кроху, отлученного от материнской груди. В настоящее время каких-либо определенных традиций относительно подарка крестнику, как таковых, уже не существует. Крестные матери часто дарят малышам «крестильный набор» - полотенце и рубашечку (в полотенце малыша заворачивают после купели), для девочек в этот набор входит еще и чепчик. Купить его можно в любом храме.

Во время крещения следует находиться в светлом, спокойном духовном настрое, этот день должен запомниться на долгие годы. Вернувшись из церкви домой, можно устроить семейное торжество, отмечая духовное рождение вашего любимого маленького человечка. И каждый год, отмечая этот праздник, постарайтесь доставить малышу особую радость. В этот день он стал православным христианином, что, согласно церковным канонам, гораздо важнее физического рождения.     Заказать фотографа на крестины Вашего малыша.